Sie sind hier: Startseite » Berichte

Kreisliga III in Borchen: Eine Serie reißt und eine geht weiter

Bericht vom 27.11.05 - Autor: Alexander Schmitz

Zum Abschluss der Jahres 2005 wurde die dritte Kreisliga in Borchen ausgetragen und von der U 11 bis zu den Senioren wurde um die Pokale gekämpft. Am Samstag legten die U 14 und die Senioren vor. Milan Meiners musste sich in der Klasse bis 31 kg erst nach 6 (!) Minuten, dies entspricht der doppelten Kampfzeit für einen U 14er, durch Kampfrichterentscheid geschlagen geben und belegte Platz zwei. Ebenfalls auf dem Treppchen landete nach zwei Siegen Thomas Gerzen (-55 kg), der im kleinen Finale Matthias Rammert bezwang. Bei den Mädchen erreichten Mia Werner (2. Platz bis 48 kg) und Fleur Rulle (3. Platz bis 57 kg) das Treppchen. Zum ersten mal auf einem Judoturnier startete Markus Buthe (-81 kg). Im Halbfinale musste er sich nur knapp mit Waza-ari gegen Alexander Schmitz geschlagen geben. Dafür konnte er aber den Kampf um Platz drei eindeutig gewinnen. Alex war nach zwei kraftraubenden Siegen ins Finale gelangt. Hier hatte er seinem Gegner Waldemar Straumberger, den er noch auf der Landesliga bezwungen hatte, nichts entgegen zu setzen und unterlag durch Hebel, wobei er sich zusätzlich eine Rippenprellung zu zog. Hamlet Hayrapetyan hätte in derselben Gewichtsklasse starten können, zog es aber vor bis 90 kg sein Glück zu versuchen. Für seine drei Siege durch exzellente Würfe wurde er mit dem ersten Platz belohnt. Diesen belegte auch Timo Peschka (-60 kg). Weder seinem Höxteraner Kontrahenten noch dem älteren Borchener Hendrik Zernke ließ er eine Chance. In der Pokalwertung belegte man hinter dem HLC Höxter Platz zwei. Dieser ist für unsere Damen seit 1986 nicht genug. Seit diesem Jahr haben sie immer den ersten Platz belegt. Für die Unveränderlichkeit dieser Tatsache sorgten Sabrina Bobbert, die bis 57 kg nach einem Sieg auf den dritten Rang kam, sowie Daniela Glahn und Julia Niemeyer (-78 kg), deren direktes Duell Dani für sich entschied. Am Sonntag durften die U 11er und U 17er ran. Der leichtetste TVer Marco Voigt startete bis 26 kg und wurde nur Dritter, da er für seinen Sieg am längsten gebraucht hatte. Ebenfalls Dritter wurden Lucas Grebe (-37 kg) und Pascal Klein (-41 kg). Schön anzusehen war Lucas Tai-otoshi zum zweiten Sieg. In der U 17 gelang Julia Sandforth (-57 kg) durch ein Sieg der Sprung auf Platz drei. Verena Reitemeier (-52 kg) verpasste knapp den ersten Platz. Nach drei Siegen durch Haltegriff unterlag sie im Finale Lea Lescher von GW Paderborn knapp durch Waza-ari. In der Pokalwertung reichte es zum zweiten Platz. Als einzige Athleten des TV konnten Lucas Müller (-66 kg) und Jan Prößdorf (-81 kg) auf allen drei Kreisligen den Sieg mit nach Hause nehmen. Jan brauchte für den ersten Platz weniger als 20 Sekunden, während sich Lucas mehr um seinen ersten Platz anstrengen musste. Dreimal verließ er jedoch die Matte als Sieger. Beinahe wäre er im Finale auf Dominik Brett getroffen, der jedoch sein Halbfinale knapp durch einen Koka verlor. Souverän dagegen der Kampf um Platz drei, den er per O-uchi-gari beendete. Einmal mehr als Lucas konnte Michael Leer (-60 kg) gewinnen. In keiner seiner vier Begegnungen hatte er wirkliche Probleme mit seinen Gegnern, so dass ebenfalls der erste Platz am Ende stand. Für die Pokalwertung errang das Quartett satte 10 Punkte, die zu den 25 hinzukamen, die vorher gemeinsam mit Christian Bentler auf den beiden vorherigen Kreisliga erkämpft wurden. 35 Punkte sind im Schnitt 7 Punkte pro Kämpfer (zum Vgl.: für den ersten Platz auf einer KL gibt es 3 Punkte) und bedeuten mit einem Vorsprung von sechs Zählern den ersten Platz in der Pokalwertung! Jenen Pokal in der U 17 hatte man zuletzt 1998 gewonnen! Damit ist die längste Durststrecke in der TV-Geschichte beendet. Drei dieser hervorragenden U 17er wechseln im nächsten Jahr zu den Männern. Da wurde 2002 zuletzt der Pokal gewonnen. Wird also mal wieder Zeit...